Рассмотрим ключевые особенности применения международных и национальных стандартов бухучета. Определим, кто обязан использовать МСБУ в текущем году.
Понятие и сущность международных стандартов
Интернациональные стандарты бухучета и отчетности — это специализированная нормативная система организации и ведения бухучета, и формирования бухотчетности, которая используется в мире.
Данная система учета и составления отчетности разрабатывается Комитетом по МСФО IASB. Основная цель интернациональной системы БУ направлена на формирование точных, полных и систематизированных информации о денежном положении организации в части активов, полученных доходов, произведенных затрат, принятых обязательств, имеющихся капиталов.
Основная задача МСБУ заключается в ведении бухгалтерского учета и последующем формировании точной отчетности, которая пригодна для применения внешними пользователями. К примеру, интернациональным партнером.
Национальные стандарты БУ — это свод норм и правил ведения бухгалтерского учета, которые установлены с учетом специфики конкретного страны, другими словами применимы лишь на территории определенного страны.
Главное отличие национальных и международных стандартов бухучета заключается в том, что МСБУ могут быть применимы абсолютно любой организацией, независимо от расположения и государственной принадлежности, а НСБУ — лишь на территории одной страны.
В России национальные стандарты регламентированы законом № 402-ФЗ "О бухучете", и тематическими ПБУ и руководствами, утвержденными Минфином.
Правила МСБУ
Рассмотрим главные правила организации и ведения бухгалтерского учета по интернациональным стандартам:
- Для ведения учета используется единая валюта. Такая норма закреплена в стандарте IAS 2 При совершении сделок в иностранной валюте предусмотрен пересчет суммы совершенной сделки на единую валюту по действующему курсу на дату проведения операции (сделки).
- При формировании отчетности используется единая дата. Другими словами при формировании МБО для компаний и групп компаний следует использовать единую отчетную дату, и консолидировать операции за однообразный период. Допустимо формирование дополнительной отчетности с иными отчетными периодами для дочерних филиалов (п. В92 IFRS 10).
- Составление отчетности по организации в целом. Иными словами, в случае если у компании имеются обособленные подразделения, филиалы и дочерние компании, то отчетность формируется по головной организации. Причем данные по отделениям консолидируются и включаются в показатели головной компании.
- Для групп компаний (филиальной сети) употребляется лишь одна учетная политика. Другими словами методы, способы и формы учета головной организации должны совпадать с формами и способами ведения учета в филиалах и дочерних организациях. В неприятном случае при формировании отчетности показатели с отклонениями должны быть пересчитаны (приведены в соответствие) по условиям учетной политики головного офиса (п. 19 IFRS 10).
Классификация МСБУ
МСБУ 1 "Предоставление отчетности". Ключевой блок, в котором регламентированы основные требования к формированию и составлению отчетной бухгалтерской документации. Данный блок утвержден приказом Министерства финансов № 217н от 28.12.2015 и устанавливает состав бухотчетности, ее структуру, и основные принципы составления.
МСБУ 2 "Запасы". В данном блоке утверждены основные правила ведения бухгалтерского учета по отдельным объектам учета. К примеру, IAS 16 (базы бухгалтерского учета по объектам основных средств), 18 (правила отражения операций по выручке), 21 (отражение фактов деятельности по валютным изменениям курсов), 38 (бухгалтерский учет по объектам нематериальных активов) и пр.
МСБУ 10 "События после отчетной даты". Блок правил регламентирует порядок отражения операций, совершенных после отчетной даты. Также в блоке представлены свод правил и дополнительных отчетных ключей, регламентирующих порядок составления отчетности.
Кто обязан использовать МСБО
На территории РФ национальные и интернациональные стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению широкому ряду компаний. Так, к примеру, использовать МСБУ обязаны:
- Банки и кредитные организации.
- Страховые компании, за исключением ОМС.
- Негосударственные пенсионные фонды.
- Клиринговые компании.
- Управляющие компании инвестиционных и паевых фондов.
- Предприятия и организации, отмеченные в отдельных нормативных актах.