воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Платон: итоги работы за 10 суток


В первые 10 суток работы системы "Платон" транспортировщики подсчитывали расходы, заказчики застройщики и ритейлеры - на какое количество нужно будет поднимать цены, Минтранс и Росавтодор - собранные с обладателей грузовиков 470 млн рублей. И все это на фоне множественных протестных акций транспортировщиков.
Система "Платон" вот же 10 суток собирает деньги с обладателей большегрузов в качестве платы за проезд по дорогам федерального значения. Согласно точки зрения Минтранса, оператор "Платона" преуспел в этом вопросе. Как поведали должностные лица, на прошедшей 25 ноября 2015 года закрытой встрече представителей Минтранса, Росавтодора, больших ритейлеров, бизнес-ассоциаций и компаний-транспортировщиков за 10 суток работы система собрала свыше 470 млн рублей. Исходя из этого и не стоит вообще и говорить о том, чтобы включить запрет на взимание платы либо нулевую ставку. Тем свыше, как полагают должностные лица, они уже и без того пошли на встречу транспортировщикам.

Материалы по тематике

Минтранс освободит владельцев большегрузов от штрафов за нарушения оплаты проезда

Минтранс высвободит обладателей большегрузов от пеней за нарушения уплаты проезда

По результатам встречи была сделана коммисия, в которую вошли представители Минтранса, Росавтодора, оператора системы "Платон" и организаций-транспортировщиков. В задачи группы входит оптимизация работы системы и устранение оплошностей ее эксплуатации. Лишь удобство пользователей и никакого пересмотра тарифов. Тем свыше, что они и без того были сокращены, в сравнении с исходным вариантом. Помимо этого, Российское правительство вынесло на разбирательство Государственной думы закон, предполагающий понижение административных штрафов за неоплаченный проезд грузовиков, установленный статьей 12.21.3 КоАП РФ, вдесятеро - с 450 тысяч до 5 тысяч рублей.
Должностные лица признают, что в начале запуска "Платон" обладатели и шофёры 12-тонников столкнулись с трудностями. Но, оператор системы уже преодолел большая часть из них и по сей день процесс регистрации в системе стал свыше несложным, а возможности введения платы расширились. Например, плату за проезд сейчас возможно вносить в терминалах системы Qiwi. Участвующие в рабочей встрече представители оценили старания госслужащих позитивно.
Ломакин-Румянцев Илья

Смотрите дополнительно интересную информацию в области юрист по телефону. Это может быть весьма интересно.

четверг, 26 ноября 2015 г.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.


Бюджетные учреждения вправе реализовать покупки, руководясь как положениями закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года, так и 223-ФЗ от 18.07.2011 года. В последнем случае нужно соблюдение конкретных условий, чтобы облегчить операцию. Кроме того в законе 44-ФЗ прописаны ситуации, когда нужно использование закона 223-ФЗ.
Если сравнивать с законом 44-ФЗ, закон 223-ФЗ имеет ряд достоинств, дающих облегчить участие в государственных покупках. Выбор в адрес последнего нормативно правового акта бюджетное учреждение может сделать при соблюдении следующих условий:
  • Финансовые средства для распоряжения получены в виде грантов от физических и юрлиц, переданных на бесплатной базе;
  • Бюджетное учреждение является исполнителем по договору для привлечения подрядчиков и поставщиков;
  • Финансовые средства для распоряжения получены от правовых либо физических лиц в другой, приносящей доход, деятельности.

Различия в общих положениях законов 44-ФЗ и 223-ФЗ

При сравнении общих положений в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ возможно вычленить различия:
  1. Список клиентов согласно законодательству 223-ФЗ шире. Полный список приводится в п.2 ст.1 223-ФЗ. К методам покупок по закону 44-ФЗ относятся:
    • открытый конкурс;
    • конкурс с недостаточным участием;
    • двухэтапный конкурс;
    • электронный аукцион;
    • запрос котировок;
    • запрос предложений;
    • монопольный (подрядчик, исполнитель);
    • закрытые методы.
    Тогда как согласно законодательству 223-ФЗ довольно осуществить конкурс либо аукцион, или другой метод покупки, установленный Положением о покупках;
  2. Электронная цифровая подпись, соответственно закону 223-ФЗ должна быть усиленной опытной, а по 44-ФЗ усиленная неквалифицированная;
  3. По нормам закона 44-ФЗ список электронных площадок для размещения заказа строго регулирован. В ст. 112 44-ФЗ отмечается о том, что осуществление электронных аукционов выполняется на раньше аккредитованных (прошедших отбор) площадках. В их числе:
    • ОАО «Единая электронная торговая площадка»;
    • ЗАО «ММВБ — Информационные технологии»;
    • ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов»;
    • ФГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
    • ООО «Индексное агентство РТС»
    Согласно законодательству 223-ФЗ проводить покупки возможно через каждые электронные площадки;
  4. Рабочая группа с целью проведения покупки по закону 44-ФЗ создается в административном порядке, кроме случаев, когда покупка ведется у монопольного . Согласно законодательству 223-ФЗ рабочая группа непременно создается при осуществлении

пятница, 13 ноября 2015 г.

За подделку подтверждений должностные лица угрожают бизнесменам ответственностью по уголовному законодательству


Через несколько дней начинает применяться Кодекс административного судопроизводства. Но, как утверждают специалисты и парламентарии, чтобы система разбирательства административных дел получила как следует, ее еще нужно шепетильно дорабатывать. К примеру, включить ответственность по уголовному законодательству за подделку доказательной базы по любому типу дел.
Парламентарии Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предлагают сотрудникам по парламенту переписать абзац первый части 1 статьи 303 УК РФ. Соответственно вносимым ими конкретизациям, установленное этой статьей наказание должно распространяться на подделку доказательной базы не только по гражданским делам, но и по административным спорам, и затрагивать дела об нарушениях административного законодательства.
Авторы проекта закона указывают, что с 15 сентября начинает применяться Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий режим осуществления судопроизводства при разбирательстве административных дел Главным Судом и Сою . Но наряду с этим они указывают, что никакое обычное судебное разбирательство нереально «без юридических норм, предполагающих ответственность за нарушения, посягающие на установленный режим осуществления правосудия в РФ». К таковым относятся и нормы, устанавливающие наказания за подделку доказательной базы по гражданскому либо уголовному делу, или итогов оперативно-розыскной деятельности.
Несложнее говоря, парламентарии желают уравнять степень ответственности за подделку подтверждений вне зависимости от типа нарушений. Так как, согласно точки зрения Плигина и Вяткина, публичная опасность гражданских деликтов либо административных проступков никак не меньше ответственности по уголовным делам. В случае если предлагаемый депутатами вариант правок пробежит все 3 чтения в государственной думе, то за подделку доказательной базы любой субъект, вне зависимости от вида совершенного им нарушения, сверх того может быть наказан на 100 – 300 тысяч рублей, или притянут к принудительным штрафным работам на период до 48 часов либо исправительным на период до 2 лет. Либо же взят под стражу на 4 месяца.
Руководство и Верховный Суд РФ не имеют ничего против инициативы усовершенствовать закон как таковое. Но, у судей и госслужащих имеется ряд предложений, которые могут попасть в закон уже ко второму рассмотрению. Например, в Кабмине РФ уверены в том, что документ нужно дополнить порядком начала применения предлагаемой нормы.
Помимо этого, правительственные адвокаты советуют распространить обговариваемые правки статьи 303 УК РФ не только на участников делопроизводства об нарушениях административного законодательства, но и на тех чиновников, кто пересматривает такие дела и образовывает подобающие протоколы.
Судьи, со своей стороны, напоминают, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении за дачу ложных свидетельств существует как административная, так и ответственность по уголовному законодательству (статья 17.9 КоАП РФ и статья 307 УК РФ, соответственно). Исходя из этого они предлагают дифференцировать подход к ответственности за подделку доказательной базы исходя из того, к какому типу отнесено дело – гражданскому, уголовному, административному, либо же касается нарушения административного законодательства.
Но в любом случае, само происхождение данной нормативной инициативы вероятно значит для бизнеса лишь одно: уходить от ответственности, "заметая следы" в случае осуществления каких-то нарушения, бизнесменам станет еще труднее. И это недвусмысленно свидетельствует, что государство, одной рукой давая предпринимателям послабления, иной всячески "закручивает гайки" для тех, кто не согласен функционировать по предлагаемым правилам.


Просмотрите дополнительно хороший материал по теме статья 14.5 коап рф как избежать наказания. Это возможно будет небезынтересно.

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.
В пункте 5.1 законодатель инициировал попытку регулировать режим заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость.
В первую очередь, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге приобретений и книге продаж. Ранее то, что данные из книг употребляются при заполнении деклараций, следовало лишь из правительственных правил ведения этих документов.
Правка оказалась занятная, потому, что с октября этого года нам совсем разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах приобретателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Вдобавок в случае если прочесть подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК практически, то мы и в книге продаж можем в этих обстоятельствах ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас должностные лица ФНС уже разъясняют, что нас высвободили только от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять нужно, показывая в ней реквизиты первичных документов. И думаю, в недалеком будущем нам следует ожидать правок в Распоряжение N 1137, в котором детально распишут, что и в то время как нужно регистрировать в книгах продаж и приобретений, в случае если счета-фактуры не составляются. В итоге по таким операциям несложнее составлять счета-фактуры, пускай и в исключительном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.
Наряду с этим в декларации нам нужно будет указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а фактически все сведения о всяком счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в добавочных страницах к ним. Для этого предусмотрены обособленные разделения 8 и 9. Всякий из этих разделений с учетом приложений имеет несколько страниц. Разделение 8 нужно будет заполнить по всякому счету-фактуре, произведённому регистрацию в книге приобретений. В этот разделение вы перенесете фактически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге приобретений, не считая сведений о названии отчуждателя и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, произведённых регистрацию в добавочных страницах книги приобретений, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделению 8. В аналогичном режиме в разделение 9 декларации нужно будет ввести сведения по всякому счету-фактуре, произведённому регистрацию в книге продаж и добавочных страницах к ней.
Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об одобрении формы декларации по налогу на добавленную стоимость и режима ее заполнения. Пока этот приказ не произведён регистрацию в Минюсте и не выпущен. Но, если судить по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, чт

вторник, 10 ноября 2015 г.

Уточнены обязательства туроператоров по оповещению туристов о режиме представления медицинской помощи

28 декабря 2015 года начнёт применяться закон от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ". Он, например, предполагает обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора необязательного страхования, гарантирующего уплату медицинской помощи, оказанной гражданину РФ вне границ Российской Федерации.

С целью реализации указанного закона Российское правительство своим распоряжением от 7 ноября 2015 г. № 1206 изменило обособленные нормативно правовые юридические акты.

Так, в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта сверх того закреплена обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора необязательного страхования, предполагающего уплату либо компенсирование затрат на уплату медицинской помощи вне границ Российской Федерации, и о следствиях отсутствия такого договора. Например, информация о туристском продукте в административном порядке обязана содержать сведения:

  • о потребности независимой уплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной ему в стране временного нахождения, включая медицинскую эвакуацию туриста, о возвращении тела (останков) туриста из страны временного нахождения в страну постоянного проживания за счет лиц, заинтересованных в таком возвращении, в случае отсутствия у туриста договора необязательного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить такую уплату либо возместить затраты, и о притязаниях законодательства страны временного нахождения к условиям страхования;
  • об условиях договора необязательного страхования, включая обязанность страховщика осуществить уплату либо возместить затраты на уплату экстренной и неотложной медицинской помощи, оказанной туристу в стране временного нахождения, о страховщике, об компаниях, реализующих оказание медицинской помощи, и о режиме заявления туриста в связи с наступлением страхового случая (о месторасположении, номерах контактных телефонов страховщика, других компаний), в случае если контракт необязательного страхования заключается в адрес туриста исполнителем от имени страховщика.
Кроме того уточнено, что контракт о реализации туристского продукта обязан включать сведения о заключении в адрес туриста договора необязательного страхования его имущественных интересов. Изменён и терминологический аппарат ряда нормативно правовых актов – определения приведены в соотношение с законом .

Правки начнут применяться с 28 декабря этого года. С этой же даты потеряет силу распоряжение Руководства РФ от 11 декабря 1998 г. № 1488 "О медицинском страховании зарубежных граждан, на время находящихся в РФ, и граждан РФ при выезде из РФ".


Смотрите еще полезную информацию на тему бесплатный юрист. Это вероятно станет интересно.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Минюст утвердил новую форму адвокатских удостоверений


Минюст Российской Федерации своим приказом утвердил новую форму адвокатского удостоверения, потребность в которой появилась после массовых случаев недопуска защитников в СИЗО. Документ расположен на портале официального опубликования.
Сейчас в приказе Министерства Юстиции, утверждающем форму адвокатского удостоверения, отсутствует описание правил его оформления. Наряду с этим соответственно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в удостоверении юриста должна быть его фотография, заверенная печатью территориального органа юстиции.
Вследствие этого пробела в СИЗО не были допущены в районе 5000 юристов, имеющих удостоверения, где на фотографии нет печати территориального органа юстиции. Эта обстановка получила широкую огласку. По результатам дискуссий было решено заверить фотографии в новых удостоверениях юристов печатью Министерства Юстиции, а документы с ламинированной защитой на протяжении двух месяцев поменять на новые.
Утвержденным документом приказ об адвокатских удостоверениях дополняется положением о потребности утверждать фотографию юриста печатью территориального органа Министерства Юстиции Российской Федерации.
С текстом приказа Минюста РФ от 14 октября 2015 года № 240 "О введении изменения в форму удостоверения юриста, утвержденную приказом Минюста РФ от 23 апреля 2014 г. № 84" возможно познакомиться тут.