Основное
"Ведомости" познакомились ("Процессуальные издержки") с отзывом Университета юридических изысканий НИУ-ВШЭ на проект нового КоАП РФ. Специалисты проанализировали различия между действующим порядком разбирательства административных дел в отношении бизнесменов и предлагаемым унифицированным порядком, который станет неукоснительным как для Сою , так и для арбитражных судов, и пошли к выводу, что юридическая защита интересов страны и бизнеса от этого ухудшится. В случае если сейчас стороны должны раскрыть все подтверждения по делу до начала судебного совещания, то в новом кодексе такого притязания нет. Суд не будет недостаточен в розыске подтверждений по своей собственноличной инициативе – что означает, по сути, ничем не связанный розыск объективной истины и отказ от принципа состязательности. Помимо этого, "создаются условия для превращения суда в обвинительный орган" – лица, обжалующие распоряжения госорганов, будут вынуждены сами обосновывать свою невиновность. Заместитель председателя комитета по государственному строительству Дмитрий Вяткин критику опровергает: "Мы даем виноватым возможность охранять себя, представлять подтверждения в поддержу своей невиновности". Один из участников коммисии по подготовке проекта убеждён: претензии к закону отражают борьбу в недрах объединенного Верховного суда РФ между коллегией и административной коллегией по экономическим спорам: у всякой свои представления о процессе. "Похоже на реванш за то, что не так давно принятый КоАП не удалось распространить на арб суды", – говорит Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". "Практически речь заходит об отказе признавать особый характер дел с участием бизнесменов", – додаёт он.
комитет государственной думы по конституционному закону одобрил пакет правок к закону КПРФ, детализирующему правила работы наблюдателей на выборах всех уровней. "Ведомости" напоминают ("Наблюдатели не необходимы"), что принятый в первом рассмотрении документ ограничивает пятью общее число наблюдателей, коих всякая партия либо кандидат может отправить для работы на один участок. Правки от фракции Единая Россия Владимира Плигина и Дмитрия Вяткина сокращают этот лимит до двух человек. Помимо этого, один и этот же наблюдатель сумеет быть избран лишь в одну рабочую группу, подавать их перечни в избирком придется не позднее чем за 3 дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок будет воспрещено. Кроме того правки фиксируют право наблюдателей на фото- и видеосъемку и обязывают допускать их на участок не позднее чем за час до начала голосования. Удалить наблюдателя с участка за нарушение законодательства о выборах возможно будет, лишь в случае если "обстоятельство такого нарушения установлен по суду". Коммунисты с правками не согласны, уменьшение числа наблюдателей они именуют "безобразием". Правки бьют по мобильному наблюдению, додаёт сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, а у избиркомов появится карта покрытия участков наблюдателями и фальсификаторам легко будет отследить, где нет надзора. А источники "Коммерсанта" в Центризберкоме говорят ("Коммунистам исправили проект о наблюдателях"), что за выборами даже при таком минимуме сумеют понаблюдать миллионы. Всего 95 тыс. участковых избирательных комиссий, значит, по новым правилам на одну партию будет 190 тыс. наблюдателей, к ним нужно прибавить еще 95 тыс. участников комиссии с совещательным голосом от всякой партии, участвующей в выборах, и вдобавок по два наблюдателя от кандидата и по участнику комиссии с совещательным голосом на участок в 225 одномандатных округах. Получается на партию практически по миллиону наблюдателей, а всего в выборах получили право принимать участие 14 партий. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "В государственной думе решили сократить число наблюдателей на выборах".)
"Ведомости" пишут ("Министр финаннсов требуют переподать"), что Министр финаннсов приготовил правки, облегчающие амнистию капиталов. Так, перечень подпадающих под амнистию активов может быть расширен за счет земельных участков, интеллектуальной собственности, средств передвижения, прямо средств на счетах в банке. Это позитивный шаг, говорит партнер EY Марина Белякова, в особенности появление прав притязания по займам, таковой тип активов видится чаще всего. Притязания о репатриации, наоборот, будут сужены: сейчас при амнистии в Российскую Федерацию необходимо переводить активы лишь из государств, включенных в один из двух тёмных перечней, FATF либо ФНС, но Министр финаннсов второй список из 119 государств предлагает поменять своим – а там лишь 40 юрисдикций. Кроме того денежные госслужащие желают распространить это притязание лишь на финансовые средства, а не на любое движимое имущество. Это решает основной вопрос – что делать с ценными бумагами, указывает Белякова: до сих пор было неясно, как переводить в Российскую Федерацию такие активы. Кроме того Министр финаннсов предлагает разрешить декларировать уже реализованное имущество. Отсутствие гарантии от вероятных требований при таких обстоятельствах отпугивало многих заказчиков, удостоверяет партнер PwC Екатерина Лазорина. Недоработок все еще большое количество, признают специалисты: к примеру, закон не распространяется на имущество контролируемых зарубежных организаций. А основной минус амнистии в том, что она не гарантирует освобождения от нарушений за 2015 год, показывает партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Против проекта выступают члены комитета государственной думы по бюджету и налогам: там недовольны тем, что правки расширяют параметры амнистии, а не исправляют их, это преступает права бизнесменов, уже подавших декларации. Это честное замечание, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова: нужно течь им возможность переподать декларацию с учетом новых положений.
Суды
"РБК daily" информирует ("Генеральский процесс"), что в Московском горсуде за закрытыми дверями начался процесс в отношении экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерала Дениса Сугробова. Ему вменяется 21 эпизод, включая создание противозаконного сообщества (ст. 210 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ) и провокация взятки (ст. 304 УК РФ). Пострадавшими по делу проходят 30 человек. По мнению следователей, генерал и его подчиненные, проводя оперативно-разыскные мероприятия с нарушением законов, неправомерно завлекали госслужащих, топ-менеджеров а также известных медицинских сотрудников к суду. Суть обвинения сводится к 13 уголовным делам, которые были сперва возбуждены на базе разработок ГУЭБиПК, а позже остановлены, а их участники стали пострадавшими. На скамье подсудимых – еще восемь человек, статус обвиняемого имеет кроме того наложивший на себя руки помощник Сугробова Борис Колесников. На первом, подготовительном совещании суд выслушал в районе 15 ходатайств со стороны прокуроров и юристов. Представители обвинения требовали продолжить меру пресечения всем участникам дела и осуществить целый суд в закрытом режиме. Юристы со своей стороны требовали по различным основаниям возвратить дело обратно в прокурорскую службу для устранения недостатков. Помимо этого, были оглашены гражданские иски 13 потерпевших, которые еще на стадии подготовительного следствия требовали стребовать с обвиняемых 218 миллионов рублей. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Потерпевшие по делу генерала Сугробова сообщили иски на 218 миллионов рублей.".)"Коммерсантъ" пишет ("Взрывника сдал караул"), что благодаря партнерству со расследованием одного из бывших боевиков, сражавшихся в Сирии, работникам ФСБ стали известны имена десятков его соратников, в частности приготовленных для осуществления террористических актов в Российской Федерации. Незадолго до Московский городской суд продлил