пятница, 13 ноября 2015 г.


В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.
В пункте 5.1 законодатель инициировал попытку регулировать режим заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость.
В первую очередь, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге приобретений и книге продаж. Ранее то, что данные из книг употребляются при заполнении деклараций, следовало лишь из правительственных правил ведения этих документов.
Правка оказалась занятная, потому, что с октября этого года нам совсем разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах приобретателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Вдобавок в случае если прочесть подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК практически, то мы и в книге продаж можем в этих обстоятельствах ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас должностные лица ФНС уже разъясняют, что нас высвободили только от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять нужно, показывая в ней реквизиты первичных документов. И думаю, в недалеком будущем нам следует ожидать правок в Распоряжение N 1137, в котором детально распишут, что и в то время как нужно регистрировать в книгах продаж и приобретений, в случае если счета-фактуры не составляются. В итоге по таким операциям несложнее составлять счета-фактуры, пускай и в исключительном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.
Наряду с этим в декларации нам нужно будет указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а фактически все сведения о всяком счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в добавочных страницах к ним. Для этого предусмотрены обособленные разделения 8 и 9. Всякий из этих разделений с учетом приложений имеет несколько страниц. Разделение 8 нужно будет заполнить по всякому счету-фактуре, произведённому регистрацию в книге приобретений. В этот разделение вы перенесете фактически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге приобретений, не считая сведений о названии отчуждателя и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, произведённых регистрацию в добавочных страницах книги приобретений, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделению 8. В аналогичном режиме в разделение 9 декларации нужно будет ввести сведения по всякому счету-фактуре, произведённому регистрацию в книге продаж и добавочных страницах к ней.
Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об одобрении формы декларации по налогу на добавленную стоимость и режима ее заполнения. Пока этот приказ не произведён регистрацию в Минюсте и не выпущен. Но, если судить по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, чт

Комментариев нет:

Отправить комментарий