понедельник, 11 сентября 2017 г.

Ожидается, что в следующем году государственная поддержка легкой промышленности сохранится в прежнем объеме

El Nariz / Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил ряд поручений, направленных на поддержку легкой промышленности. Так, Правительству РФ поручено при формировании проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов каждый год предоставлять господдержку фирмам легкой промышленности в объемах не ниже, чем в текущем году.
Помимо этого, кабмину будет нужно1 до 1 февраля в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотреть формирование подпрограммы, направленной на обеспечение легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем, и реализацию противоэпизоотических мероприятий в целях ликвидации гиподерматоза крупного скота .
Также до 25 декабря этого года правительству предстоит:
  • решить вопрос об установлении на федеральном уровне льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества в целях стимулирования модернизации производства и внести нужные изменения в законодательство;
  • принять меры по смягчению в рамках двусторонних международных соглашений с центральными ветеринарными органами зарубежных государств ветеринарных требований, предъявляемых к кожевенному сырью, ввозимому на территорию РФ;
  • найти реализацию узкой и полутонкой шерсти, долгого льняного волокна перерабатывающим фирмам, расположенным на территории РФ, в качестве обязательного условия предоставления господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство данной продукции, и обеспечить внесение соответствующих изменений в НПА;
  • предусмотреть внесение в законодательство РФ изменений, направленных на развитие системы обеспечения прослеживаемости оборота товаров легкой промышленности.
А до 20 ноября – представить доклад о рассмотрении вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви и представить предложения по содействию формированию экспорта российской продукции легкой промышленности, в частности методом компенсации затрат, связанных с выходом данной продукции на внешние рынки.
До 1 февраля следующего году Генпрокуратуре РФ, ФТС России, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторингу, и Роспотребнадзору необходимо будет принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза на территорию РФ, и производства и оборота на территории страны продукции легкой промышленности, в частности контрафактной.
Наряду с этим до 25 декабря этого года Росстату, Минпромторгу России, ФТС России поручено совместно с отраслевыми альянсами (ассоциациями) создать методику расчета доли незаконно произведенного на территории РФ и незаконно ввезенного на территорию нашей страны товара в розничном товарообороте.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Специалисты против ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ

anon_tae / Shutterstock.com
С 1 января 2018 года подобающа закончиться деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ (потом – Фонд), созданного для предоставления регионам и муниципалитетам денежной поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Потом в список мероприятий, финансируемых Фондом, была включена модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Оценка реализованных с участием средств Фонда проектов продемонстрировала эффективность существования такого механизма финансирования, отметили участники прошедшего день назад в Общественной палате РФ круглого стола, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Так, начиная с 2008 года было расселено более 15,4 млн кв. м аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек. В этом году планируется расселить еще около 522 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Напомним, программа переселения граждан вычислена в первую очередь на жилые помещения в многоквартирных зданиях, признанных аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции до 1 января 2012 года. Расселение домов, признанных аварийными после указанной даты, вероятно лишь во многих случаях (гл. 6.3 закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ").

В это же время количество жилья, признанного аварийным за последние пять лет, уже фактически сравнялось с тем, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, и что будет с ним после завершения проекта по переселению граждан, неизвестно, указала первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, постройке и дорогам Светлана Разворотнева.
Участники круглого стола обозначили меры, которые, согласно их точке зрения, разрешат продолжить эффект от реализации временных проектов в сфере ЖКХ. Среди них возможно выделить следующие.
Продление срока деятельности Фонда либо создание подобной структуры, оказывающей организационную и денежную поддержку в сфере ЖКХ на постоянной базе. По экспертным оценкам, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, нужную для исполнения задачи по предоставлению потребителям качественных услуг ЖКХ и обеспечения гражданам комфортных условий проживания, которая предусмотрена в частности Стратегией развития ЖКХ в Российской Федерации на период до 2020 г., потребуется от 7 до 14 трлн руб. Учитывая, что Сейчас износ большинства коммунальных сетей образовывает около 80%, а инвесторы нехотя вкладываются в сферу ЖКХ – для обычного функционирования коммунальным фирмам требуется в 11 раза больше инвестиций, чем предоставлено им сейчас, – возможно с уверенностью сказать о том, что модернизация отрасли неосуществима без государственной поддержки, выделила помощник генерального директора Фонда Ольга Сердюк. Она сказала, что свои предложения по созданию университета развития ЖКХ Фонд уже направил в Минстрой России.
Увеличение энергоэффективности жилищного фонда. Использование современных энергоэффективных технологий, разрешающих сократить потребление энергоносителей, в конечном счете должно привести к уменьшению размера коммунальных платежей, отмечают специалисты. Наряду с этим энергоэффективным может быть как новый дом, так и тот, где соответствующие технологии внедрены при проведении капремонта. В ряде регионов определенные меры по увеличению энергоэффективности принимались еще до перехода на новую систему проведения капитального ремонта, предусматривающую использование таких технологий. Так, реализуемые в рамках региональных и муниципальных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов работы по утеплению кровли и пола, замене окон, дверей и трубопроводов разрешили добиться присвоению некоторым зданиям класса энергоэффективности С (повышенный), в связи с чем плата их обитателей за ЖКУ уменьшилась на 34%, поделилась опытом глава Публичного совета при Фонде капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях Калининградской области Ольга Аринцева. По подсчетам экспертов, комплексная реконструкция типового дома, выстроенного в 60-х годах, разрешит сократить утраты тепловой энергии более чем вдвое.
Распределение рисков между государством и инвесторами. Как уже указывалось выше, ЖКХ – далеко не самая инвестиционно привлекательная сфера. Но унификация требований к инвестиционным проектам в коммунальном секторе и создание организации, которая в случае соблюдения инвестором этих требований гарантированно поделит с ним риски реализации проекта, отвечая собственным капиталом, сформированным за счет бюджетных средств, разрешит поменять обстановку, считает доктор наук национального исследовательского университета "Верховная школа экономики" Сергей Сиваев. Он также выделил, что инвесторы охотнее включаются в проекты, для которых предусмотрено прямое государственное финансирование.
В заключение специалисты выделили, что важную роль в обеспечении обычного функционирования коммунального комплекса играет уровень квалификации работников. Напомним, в 2015 году были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты: высшего образования по направлению подготовки "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" (приказ Министерства образования России от 3 декабря 2015 г. № 1403) и среднего профобразования по профессии "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" (приказ Министерства образования России от 10 декабря 2015 г. № 1444). Но чтобы профильное образование стало востребованным, нужно сформировать государственное задание на подготовку кадров для фирм отрасли, и обеспечить участие опытного сообщества в процессе подготовки кадров, в частности методом выдачи целевых направлений на обучение, отметила директор Ростовского колледжа отраслевых технологий Татьяна Кудрявцева. Наряду с этим возможно предусмотреть меры стимулирования работодателей к увеличению квалификации работников, к примеру методом уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль для оплачивающих обучение сотрудников работодателей вне зависимости от системы налогообложения.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (31.08)


Основное

Банк России думает, что наказывать кредитные организации за некорректное общение с должниками должен регулятор, а не Федслужба судебных приставов (ФССП). Об этом пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ переводит звонки на себя"). Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований антиколлекторского закона (230-ФЗ) как микрофинансовые организации (МФО), так и банки. Национальный совет денежного рынка высказал предположение, что кредитные организации, в отличие от действующих в их интересах лиц, за совершение таких действий ответственность нести не должны. ЦБ дал согласие: формулировки ст. 14.57 КоАП РФ, в которой эта ответственность прописана, оставляют банки вне 230-ФЗ. "В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае обнаружения нарушений применения нужных мер действия, например, направления предписаний", – заявил регулятор. В ФССП с таким подходом не согласны. На начало августа приставами в отношении банков было возбуждено шестнадцать административных дел по ст. 14.57 КоАП. ЦБ готов выступить с публичными разъяснениями, в случае если ФССП не откажется от своей трактовки. Специалисты считают, что это будет означать начало бюрократической войны за контроль над взысканием банковской задолженности.

Суды

РБК изучил мотивировочную часть решения Арбитражного суда Башкирии по иску "Роснефти" к АФК "Система". В эту среду суд частично удовлетворил требования нефтяной компании и взыскал с "Системы" 136,3 млрд рублей. Арбитраж счел, что реорганизация принадлежавшей ответчику "Башнефти" в 2014 году являлась методом неправомерного вывода активов. "Система" имела другие возможности реорганизации, "но не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении "Башнефти" действий". Аргументом в пользу такого вывода названо то, что реорганизация была проведена "перед истребованием акций" "Башнефти" в пользу страны согласно решению Арбитражного суда Москвы из-за нарушений при приватизации.
"Коммерсантъ" говорит, что прокурор Башкирии Андрей Назаров направил в Кировский райсуд Уфы иск о конфискации имущества экс-замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Ильнура Юсупова и его жены Эллины на 200 млн рублей. Надзорный орган думает, что их затраты многократно превысили официальный доход в 1,5 млн рублей в год, что является нарушением закона о контроле за соответствием затрат госслужащих. В собственности Юсуповых – три квартиры, два загородных дома, машины Toyota Highlander и Lexus ES 250 и большие участки земли. Защита говорит, что солидную часть активов семья получила в качестве подарка либо приобрела на заемные средства.
"Ведомости" информируют, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обьявил нелегетимным односторонний отказ петербургских госслужащих от выполнения договора с АО "Корпорация "Трансстрой" на строительство электродепо "Южное" за 6,6 млрд рублей. Договор был расторгнут в прошлом декабре по причине несоблюдения сроков и низкого качества работ. "Трансстрой" также требует взыскать с администрации 413 млн рублей, включая 249 млн рублей задолженности и 164 млн рублей убытков.

Нормотворчество

Коммисия "Связь и IT" экспертного совета при правительстве раскритиковала закон Минкомсвязи об инфраструктуре Рунета, пишет "Коммерсантъ". Поправки к закону "О связи" обрисовывают основные элементы национального сегмента интернета, запрещают иностранным гражданам владеть более 20% в точках обмена трафиком и обязывают операторов подключать свои сети лишь к тем точкам, что перечислены в госреестре. Специалисты показывают, что ограничения могут затронуть наибольших операторов связи, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения. Помимо этого, они удлинят маршруты трафика, ухудшат безопасность сетей и очень плохо повлияют на развитие цифровой экономики. Коммисия приводит в пример КНДР и Кубу, где обособление привело "к экономической деградации по инновационным направлениям".
"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов обнародовал проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые обязывают стивидоров устанавливать портовые тарифы только в рублях. Эти же поправки разрешают высказывать тарифы и в эквиваленте определенной валютной суммы, но при условии расчетов в рублях по курсу ЦБ. Расчеты в валюте вероятны только в случаях, определенных законом о валютном регулировании. "Это операции между комиссионерами, по контрактам транспортной перевозки, с внешними ценными бумагами, связанные с осуществлением обязательных платежей в пользу бюджета, с выплатами по внешним полезным бумагам и без того потом", – поясняет специалист.
Минтранс готовит поправки в авиационные правила, которые обяжут новых перевозчиков иметь в своем парке как минимум несколько воздушных судов российского производства не старше пяти лет, пишут "Ведомости". Сейчас, чтобы получить сертификат на исполнение систематических перевозок, в парке должно быть не менее восьми судов с 55 и более пассажирскими местами. В России базу парка национальных авиакомпаний составляют самолеты Boeing и Airbus.
"Русский газета" пишет о законе, подготовленном Министерства экономики, в соответствии с которым автовладельцев будут наказывать за непройденный технический осмотр (ТО), а само нарушение предлагается фиксировать при помощи дорожных камер. Штраф составит 800 рублей. Контроль над единой автоматизированной системой обработки данных ТО перейдет от МВД к Русскому альянсу автостраховщиков. Страховые компании также получат право регрессного требования потерпевшего к виновникам аварии без ТО.
Минстрой создал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, и порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет "Русский газета". В частности, организация будет информировать участников о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений. Также фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки денежного состояния компании и инициировать процедуру банкротства.

Другое

День назад в Москве открылся двухдневный семинар, посвященный трансформации налоговых органов в связи с переходом к цифровому администрированию и формированию мобильных сервисов в налогообложении, пишет "Коммерсантъ". Мероприятие проводит Федеральная налоговая служба (ФНС) для Организации торгово-экономического сотрудничества и развития и Европейской организации налоговых инспекций. В форуме участвует управление национальных налоговых органов, международных организаций и IT-компаний из 35 стран. ФНС продемонстрировала АСК НДС-2, системы онлайн-касс и маркировки товаров, электронные офисы плательщиков налогов, и сервисы, созданные для иностранных компаний, которые с прошлого января обязаны уплачивать "налог на Google". Глава ФНС Михаил Мишустин сказал, что рост налоговых сборов на 33% за первое полугодие вызван изменениями в администрировании, в частности его цифровизацией. Россия наравне с Сингапуром, Канадой и Австралией входит в Брисбенский клуб – неформальное объединение технологически наиболее передовых налоговых инспекций.
"Ведомости" говорят, что Банку России может потребоваться не менее 75 млрд рублей на пополнение капитала "Росгосстраха". Такую оценку приводят опрошенные изданием специалисты. Страховщик входит в группу банка "ФК Открытие", которая будут передана на санацию Фонду консолидации финсектора. Убыток "Росгосстраха" за первое полугодие 2017 года составил 23,6 млрд рублей, одна из причин – рынок ОСАГО, с которого страховщик понемногу пробует уйти. Механизма денежного оздоровления страховых компаний у ЦБ пока нет.
Предприниматель Умар Джабраилов, ранее бывший членом Совета федерации от Чечни, стал фигурантом дела о хулиганстве в публичном месте (ст. 213 УК РФ), информирует "Коммерсантъ". Незадолго до он был задержан в гостинице Four seasons на Охотном Ряду за стрельбу в потолок из наградного оружия. Экс-сенатор говорит, что решил проверить оружие и произвел пару случайных выстрелов вверх. Результаты экспертизы на алкогольное или наркотическое опьянения пока малоизвестны.
"Известия" информируют, что в России начались пилотные опробования российских сертификатов шифрования (SSL) интернет-трафика, которые снабжают защищенность соединения между сервером и браузером пользователя. Организация, которая выдает сертификат SSL, может его отозвать, после чего трафик перестает быть шифрованным, растолковывают специалисты. Опыт с внедрением российских сертификатов проводится на портале госуслуг, поведал советник президента Герман Клименко.
День назад представители Федеральной таможни (ФТС) на встрече с бизнесом поведали о реформе администрирования – в частности, о сервисах, которые упрощают предоставление разрешительных документов, информирует "Коммерсантъ". Такие документы, согласно Таможенному кодексу РФ, ФТС самостоятельно получает от других ведомств, их возможно заметить в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности до подачи декларации. Но, предприниматели жалуются, что таможня все равно требует предоставлять бумажные подтверждения. Еще одна обозначенная неприятность – валютный контроль. Государственные служащие ФТС уточнили, что при выявлении различий в паспорте сделки и в таможенной декларации последняя будет возвращаться поставщику. Тут дополнительных проверок тоже избежать удается не всегда: таможенники запрашивают документы, подтверждающие факт оплаты для идентификации конкретной поставки.
"Коммерсантъ" пишет, что Столичная область к концу 2017 года собирается увеличить количество дорожных камер практически в три раза, до 1400 штук – 1230 стационарных и 200 передвижных. Это заявил заместитель министра транспорта Подмосковья Игорь Королёв. Ведомство заключило концессионное соглашение с "МВС Груп": компания будет получать 233 рубля за любой штраф, вынесенный ГИБДД и оплаченный автовладельцем. В первую очередь года на дорогах области зафиксировано 4,5 млн нарушений на 1,6 млрд рублей, а сумма каждый месяц выписываемых распоряжений составляла 180 млн рублей.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе "настойчиво попросить" от сотрудника пройти предварительный медосмотр, в случае если законодательством такая обязанность не предусмотрена

Alexander Raths / Shutterstock.com
Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" напомнили, для каких работников при приеме на работупрохождение предварительного медицинского осмотра является обязательнымТак, обязательному предварительному и периодическим медосмотрам подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, и иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законами (ст. 69 ТК РФ).
Наряду с этим обязанность по прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра возложена также и на ряд других категорий работников , в частности:
  • занятых на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • принимаемых на работу, конкретно связанную с движением транспортных средств (ч. 1 ст. 213, ст. 328 ТК РФ);
  • занятых на подземных работах (ч. 1 ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ);
  • спортсменах (ст. 348.3 ТК РФ);
  • завлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • организаций пищевой индустрии, публичного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, и некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Обязанность работодателя организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для конкретных категорий работников может следовать и из иных законов . К примеру, для педагогических работников (п. 9 ч. 1 ст. 48 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ), персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ст. 14 закона от 2 мая1997 г. № 76-ФЗ), лиц, принимаемых на работу, конкретно связанную с движением поездов и маневровой работой (п. 3 ст. 25 закона от 10 января 2003 г. №17-ФЗ).
Также список вредных и страшных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден приказом Минздрав России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
Одновременно с этим аналитики утверждают, что установленный министерством список определяет далеко не исчерпывающий перечень категорий работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру (ч. 4 ст. 213 ТК РФ). В него могут входить также работники из Списка профессий и должностей работников, снабжающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, и Списка должностей работников объектов применения ядерной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания.
Но эксперты выделяют, что для лиц, для которых таковой осмотр не является обязательным в соответствии с отечественным законодательством, работодатель не вправе требовать прохождения предварительного медицинского осмотра (определение Приморского краевого суда от 6 октября 2015 г. № 33-9050/2015).

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оплата больничного страницы работнику-калеке


Как отразить в учете оплату больничного страницы работнику, являющемуся калекой II группы?

Согласно листку нетрудоспособности заболевание наступило 01.02.2017 и длилось 28 календарных дней. Данный случай заболевания является для работника первым в 2017 год . Суммы выплат в пользу работника за расчетный период (2015 и 2016 гг.), подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: за 2015 г. - 540 000 руб., за 2016 г. - 576 000 руб. Страховой стаж работника, учитываемый при назначении пособия по временной нетрудоспособности, образовывает более восьми лет. Пособие перечислено на счет в банке работника. Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Застрахованному лицу (работнику), признанному в соответствии с правилами калекой, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд либо пяти месяцев в год (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В пересматриваемой ситуации данные условия соблюдаются.


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, а за другой период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет бюджетных денег ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Подробную данные об оформлении листка нетрудоспособности см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывается за любой год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом N 212-ФЗ на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 19(1) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых в ФСС РФ, образовывает: в 2015 г. - 670 000 руб., в 2016 г. - 718 000 руб.


Потому, что фактический доход работника за 2015 и 2016 гг. (540 000 руб. и 576 000 руб. соответственно) не превышает указанные предельные величины, расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из фактического дохода, начисленного работнику за расчетный период.


В любых ситуациях для исчисления пособий по временной нетрудоспособности употребляется средний дневной доход, который определяется методом деления дохода, начисленного за расчетный период, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 15, 15(1) Положения). Следовательно, средний дневной доход для исчисления пособия равен 1 528,77 руб. ((540 000 руб. + 576 000 руб.) / 730).


Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Потому, что страховой стаж работника превышает восемь лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего дохода (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 1 528,77 руб. (1 528,77 руб. x 100%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения).


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 42 805,56 руб. (1 528,77 руб. x 28 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 4 586,31 руб. (1 528,77 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 38 219,25 руб. (1 528,77 руб. x (28 дн. - 3 дн.)).


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 ПБУ 10/99) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у плательщика налогов (работника) и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Работник, являющийся калекой II группы, в праве на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за любой месяц налогового периода (год ) (пп. 2 п. 1 ст. 218, ст. 216 НК РФ).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором произведена такая выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
4 586,31
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
38 219,25
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


((42 805,56 - 500) x 13%) <*>
70
68
5 500
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(42 805,56 - 5 500)
70
51
37 305,56
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
5 500
Выписка банка по расчетному счету






<*> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитывается не учитывая иных вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга до середины декабря

Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей в отношении шести фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Распоряжение вынесено в отношении Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсупа Эрматова, Акрама Азимова, Махамадюсуфа Мирзалимова. Совещание по продлению ранее избранной меры пресечения в отношении еще пятерых фигурантов состоится 4 сентября.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля этого года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали. По подозрению в совершении данного правонарушения были задержаны и заключены в тюрьму одиннадцать человек, им  предъявлены обвинения в правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств)