суббота, 9 сентября 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (31.08)


Основное

Банк России думает, что наказывать кредитные организации за некорректное общение с должниками должен регулятор, а не Федслужба судебных приставов (ФССП). Об этом пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ переводит звонки на себя"). Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований антиколлекторского закона (230-ФЗ) как микрофинансовые организации (МФО), так и банки. Национальный совет денежного рынка высказал предположение, что кредитные организации, в отличие от действующих в их интересах лиц, за совершение таких действий ответственность нести не должны. ЦБ дал согласие: формулировки ст. 14.57 КоАП РФ, в которой эта ответственность прописана, оставляют банки вне 230-ФЗ. "В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае обнаружения нарушений применения нужных мер действия, например, направления предписаний", – заявил регулятор. В ФССП с таким подходом не согласны. На начало августа приставами в отношении банков было возбуждено шестнадцать административных дел по ст. 14.57 КоАП. ЦБ готов выступить с публичными разъяснениями, в случае если ФССП не откажется от своей трактовки. Специалисты считают, что это будет означать начало бюрократической войны за контроль над взысканием банковской задолженности.

Суды

РБК изучил мотивировочную часть решения Арбитражного суда Башкирии по иску "Роснефти" к АФК "Система". В эту среду суд частично удовлетворил требования нефтяной компании и взыскал с "Системы" 136,3 млрд рублей. Арбитраж счел, что реорганизация принадлежавшей ответчику "Башнефти" в 2014 году являлась методом неправомерного вывода активов. "Система" имела другие возможности реорганизации, "но не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении "Башнефти" действий". Аргументом в пользу такого вывода названо то, что реорганизация была проведена "перед истребованием акций" "Башнефти" в пользу страны согласно решению Арбитражного суда Москвы из-за нарушений при приватизации.
"Коммерсантъ" говорит, что прокурор Башкирии Андрей Назаров направил в Кировский райсуд Уфы иск о конфискации имущества экс-замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Ильнура Юсупова и его жены Эллины на 200 млн рублей. Надзорный орган думает, что их затраты многократно превысили официальный доход в 1,5 млн рублей в год, что является нарушением закона о контроле за соответствием затрат госслужащих. В собственности Юсуповых – три квартиры, два загородных дома, машины Toyota Highlander и Lexus ES 250 и большие участки земли. Защита говорит, что солидную часть активов семья получила в качестве подарка либо приобрела на заемные средства.
"Ведомости" информируют, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обьявил нелегетимным односторонний отказ петербургских госслужащих от выполнения договора с АО "Корпорация "Трансстрой" на строительство электродепо "Южное" за 6,6 млрд рублей. Договор был расторгнут в прошлом декабре по причине несоблюдения сроков и низкого качества работ. "Трансстрой" также требует взыскать с администрации 413 млн рублей, включая 249 млн рублей задолженности и 164 млн рублей убытков.

Нормотворчество

Коммисия "Связь и IT" экспертного совета при правительстве раскритиковала закон Минкомсвязи об инфраструктуре Рунета, пишет "Коммерсантъ". Поправки к закону "О связи" обрисовывают основные элементы национального сегмента интернета, запрещают иностранным гражданам владеть более 20% в точках обмена трафиком и обязывают операторов подключать свои сети лишь к тем точкам, что перечислены в госреестре. Специалисты показывают, что ограничения могут затронуть наибольших операторов связи, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения. Помимо этого, они удлинят маршруты трафика, ухудшат безопасность сетей и очень плохо повлияют на развитие цифровой экономики. Коммисия приводит в пример КНДР и Кубу, где обособление привело "к экономической деградации по инновационным направлениям".
"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов обнародовал проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые обязывают стивидоров устанавливать портовые тарифы только в рублях. Эти же поправки разрешают высказывать тарифы и в эквиваленте определенной валютной суммы, но при условии расчетов в рублях по курсу ЦБ. Расчеты в валюте вероятны только в случаях, определенных законом о валютном регулировании. "Это операции между комиссионерами, по контрактам транспортной перевозки, с внешними ценными бумагами, связанные с осуществлением обязательных платежей в пользу бюджета, с выплатами по внешним полезным бумагам и без того потом", – поясняет специалист.
Минтранс готовит поправки в авиационные правила, которые обяжут новых перевозчиков иметь в своем парке как минимум несколько воздушных судов российского производства не старше пяти лет, пишут "Ведомости". Сейчас, чтобы получить сертификат на исполнение систематических перевозок, в парке должно быть не менее восьми судов с 55 и более пассажирскими местами. В России базу парка национальных авиакомпаний составляют самолеты Boeing и Airbus.
"Русский газета" пишет о законе, подготовленном Министерства экономики, в соответствии с которым автовладельцев будут наказывать за непройденный технический осмотр (ТО), а само нарушение предлагается фиксировать при помощи дорожных камер. Штраф составит 800 рублей. Контроль над единой автоматизированной системой обработки данных ТО перейдет от МВД к Русскому альянсу автостраховщиков. Страховые компании также получат право регрессного требования потерпевшего к виновникам аварии без ТО.
Минстрой создал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, и порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет "Русский газета". В частности, организация будет информировать участников о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений. Также фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки денежного состояния компании и инициировать процедуру банкротства.

Другое

День назад в Москве открылся двухдневный семинар, посвященный трансформации налоговых органов в связи с переходом к цифровому администрированию и формированию мобильных сервисов в налогообложении, пишет "Коммерсантъ". Мероприятие проводит Федеральная налоговая служба (ФНС) для Организации торгово-экономического сотрудничества и развития и Европейской организации налоговых инспекций. В форуме участвует управление национальных налоговых органов, международных организаций и IT-компаний из 35 стран. ФНС продемонстрировала АСК НДС-2, системы онлайн-касс и маркировки товаров, электронные офисы плательщиков налогов, и сервисы, созданные для иностранных компаний, которые с прошлого января обязаны уплачивать "налог на Google". Глава ФНС Михаил Мишустин сказал, что рост налоговых сборов на 33% за первое полугодие вызван изменениями в администрировании, в частности его цифровизацией. Россия наравне с Сингапуром, Канадой и Австралией входит в Брисбенский клуб – неформальное объединение технологически наиболее передовых налоговых инспекций.
"Ведомости" говорят, что Банку России может потребоваться не менее 75 млрд рублей на пополнение капитала "Росгосстраха". Такую оценку приводят опрошенные изданием специалисты. Страховщик входит в группу банка "ФК Открытие", которая будут передана на санацию Фонду консолидации финсектора. Убыток "Росгосстраха" за первое полугодие 2017 года составил 23,6 млрд рублей, одна из причин – рынок ОСАГО, с которого страховщик понемногу пробует уйти. Механизма денежного оздоровления страховых компаний у ЦБ пока нет.
Предприниматель Умар Джабраилов, ранее бывший членом Совета федерации от Чечни, стал фигурантом дела о хулиганстве в публичном месте (ст. 213 УК РФ), информирует "Коммерсантъ". Незадолго до он был задержан в гостинице Four seasons на Охотном Ряду за стрельбу в потолок из наградного оружия. Экс-сенатор говорит, что решил проверить оружие и произвел пару случайных выстрелов вверх. Результаты экспертизы на алкогольное или наркотическое опьянения пока малоизвестны.
"Известия" информируют, что в России начались пилотные опробования российских сертификатов шифрования (SSL) интернет-трафика, которые снабжают защищенность соединения между сервером и браузером пользователя. Организация, которая выдает сертификат SSL, может его отозвать, после чего трафик перестает быть шифрованным, растолковывают специалисты. Опыт с внедрением российских сертификатов проводится на портале госуслуг, поведал советник президента Герман Клименко.
День назад представители Федеральной таможни (ФТС) на встрече с бизнесом поведали о реформе администрирования – в частности, о сервисах, которые упрощают предоставление разрешительных документов, информирует "Коммерсантъ". Такие документы, согласно Таможенному кодексу РФ, ФТС самостоятельно получает от других ведомств, их возможно заметить в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности до подачи декларации. Но, предприниматели жалуются, что таможня все равно требует предоставлять бумажные подтверждения. Еще одна обозначенная неприятность – валютный контроль. Государственные служащие ФТС уточнили, что при выявлении различий в паспорте сделки и в таможенной декларации последняя будет возвращаться поставщику. Тут дополнительных проверок тоже избежать удается не всегда: таможенники запрашивают документы, подтверждающие факт оплаты для идентификации конкретной поставки.
"Коммерсантъ" пишет, что Столичная область к концу 2017 года собирается увеличить количество дорожных камер практически в три раза, до 1400 штук – 1230 стационарных и 200 передвижных. Это заявил заместитель министра транспорта Подмосковья Игорь Королёв. Ведомство заключило концессионное соглашение с "МВС Груп": компания будет получать 233 рубля за любой штраф, вынесенный ГИБДД и оплаченный автовладельцем. В первую очередь года на дорогах области зафиксировано 4,5 млн нарушений на 1,6 млрд рублей, а сумма каждый месяц выписываемых распоряжений составляла 180 млн рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий