среда, 15 ноября 2017 г.

ЦБ желает защищать банковских клиентов вместо Роспотребнадзора


Банк России намерен получить от Роскомнадзора полномочия по защите клиентов кредитных организаций, пишет "Коммерсантъ". Так, ЦБ может превратиться в мегарегулятора на рынке денежных услуг.
С 2014 года при ЦБ существует служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности денежных услуг, которая отстаивает интересы граждан во всех денежных секторах помимо банковского – его курирует Федеральная служба защиты прав потребителей. Но "опыт говорит", что граждане "в любом случае обращаются к нам", утверждает глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.
Банк России рассчитывает, что его компетенции в возможности будут расширены. "Идет дискуссия, и я считаю, что она подобающа закончиться положительным решением", – незадолго до заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. "С учетом того, что денежный рынок является единым организмом, вопрос наделения ЦБ полномочиями по защите прав потребителей банковских услуг заслуживает внимания", – уточнили в ЦБ.
Глава комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков поддерживает эту задумку: согласно его точке зрения, ЦБ "поддерживает довольно много инициатив, направленных на защиту прав потребителей денежных услуг, усиление их правовой защищенности". Наряду с этим Федеральная служба защиты прав потребителей, разбирая споры, "опирается не на законодательную оценку, а на человеческое понимание справедливости, что не всегда объективно", – считает Аксаков.
Надзорный орган не согласен: передача полномочий приведет к тому, что ЦБ будет осуществлять контроль за правами и хозяйствующих субъектов, и потребителей, что неминуемо приведет к происхождению конфликта интересов и правоприменительных коллизий. Специалисты согласны, что создание мегарегулятора снизит уровень защищенности потребителя как экономически не сильный стороны договора.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Главы управлений Судебного департамента прошли аттестацию


В Судебном департаменте при Верховном суде состоялось совещание Аттестационной комиссии. В состав комиссии были включены представители высших учебных заведений. Об этом сообщается на сайте Суддепа.
Рабочая группа провела аттестацию глав и замначальников управлений Судебного департамента в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, и администраторов Забайкальского краевого суда, Челябинского облсуда, суда Иудейской автономной области, суда Ямало-Ненецкого автономного округа и Тихоокеанского флотского военного суда. Всего аттестацию прошел 21 служащий.
Все аттестуемые были признаны соответствующими замещаемым должностям, двое из них были рекомендованы ко включению в кадровый резерв. Они смогут заместить свободные должности в порядке должностного роста.

четверг, 9 ноября 2017 г.

Обитатель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

Верховный суд Татарстана взыскал с Минфина России 10 тысяч рублей в пользу обитателя Казани Рафаэля Сафина в качестве компенсации морального ущерба за незаконное уголовное преследование, сказал РАПСИ юрист Андрей Сучков.

Так, апелляционная инстанция отменила решение Вахитовского райсуд Казани, который отказал в удовлетворении иска Сафина.
Судом установлено, что 16 августа 2014 года в Казани двое участковых караулили в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, разыскивавшегося по делу об убийстве. В то время как 20-летний Сафин вошел в подъезд, оперуполномоченные в штатском направили на него пистолеты и сказали остановиться. Испугавшись, потерпевший выбежал из подъезда, но после этого, по приказу участковых, остановился и лег на землю. Юный человек был доставлен в отдел полиции для выяснения событий. Даже после того, как милицейский убедились, что была допущена ошибка, они не сняли с заявителя наручники и угрожали ему пистолетом. Сами оперуполномоченные заявляли о том, что их действия были вынужденной мерой, поскольку в руках у Сафина они заметили предмет, похожий на оружие.
Отмечается, что после инцидента у пострадавшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, и ссадины правого коленного сустава.
"Факт незаконного привлечения Сафина к суду за совершение тяжёлого правонарушения, задержания его и доставления в отдел полиции нарушили его личные права. Версия полицейских является методом не понести наказание и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле. Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина найдено не было. Так, утверждения полицейских являются бездоказательными", &кожный покров; выделил Сучков.
В отношении участковых было возбуждено дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), но в октябре 2016 года следственные действия были прекращены ввиду отсутствия состава правонарушения.
Помимо этого, в мае Сафин обратился в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки со стороны полицейских.