среда, 15 ноября 2017 г.

ЦБ желает защищать банковских клиентов вместо Роспотребнадзора


Банк России намерен получить от Роскомнадзора полномочия по защите клиентов кредитных организаций, пишет "Коммерсантъ". Так, ЦБ может превратиться в мегарегулятора на рынке денежных услуг.
С 2014 года при ЦБ существует служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности денежных услуг, которая отстаивает интересы граждан во всех денежных секторах помимо банковского – его курирует Федеральная служба защиты прав потребителей. Но "опыт говорит", что граждане "в любом случае обращаются к нам", утверждает глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.
Банк России рассчитывает, что его компетенции в возможности будут расширены. "Идет дискуссия, и я считаю, что она подобающа закончиться положительным решением", – незадолго до заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. "С учетом того, что денежный рынок является единым организмом, вопрос наделения ЦБ полномочиями по защите прав потребителей банковских услуг заслуживает внимания", – уточнили в ЦБ.
Глава комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков поддерживает эту задумку: согласно его точке зрения, ЦБ "поддерживает довольно много инициатив, направленных на защиту прав потребителей денежных услуг, усиление их правовой защищенности". Наряду с этим Федеральная служба защиты прав потребителей, разбирая споры, "опирается не на законодательную оценку, а на человеческое понимание справедливости, что не всегда объективно", – считает Аксаков.
Надзорный орган не согласен: передача полномочий приведет к тому, что ЦБ будет осуществлять контроль за правами и хозяйствующих субъектов, и потребителей, что неминуемо приведет к происхождению конфликта интересов и правоприменительных коллизий. Специалисты согласны, что создание мегарегулятора снизит уровень защищенности потребителя как экономически не сильный стороны договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий