среда, 21 февраля 2018 г.

Национальные и интернациональные стандарты бухучета


Рассмотрим ключевые особенности применения международных и национальных стандартов бухучета. Определим, кто обязан использовать МСБУ в текущем году.

Понятие и сущность международных стандартов



Интернациональные стандарты бухучета и отчетности — это специализированная нормативная система организации и ведения бухучета, и формирования бухотчетности, которая используется в мире.


Данная система учета и составления отчетности разрабатывается Комитетом по МСФО IASB. Основная цель интернациональной системы БУ направлена на формирование точных, полных и систематизированных информации о денежном положении организации в части активов, полученных доходов, произведенных затрат, принятых обязательств, имеющихся капиталов.


Основная задача МСБУ заключается в ведении бухгалтерского учета и последующем формировании точной отчетности, которая пригодна для применения внешними пользователями. К примеру, интернациональным партнером.


Национальные стандарты БУ — это свод норм и правил ведения бухгалтерского учета, которые установлены с учетом специфики конкретного страны, другими словами применимы лишь на территории определенного страны.


Главное отличие национальных и международных стандартов бухучета заключается в том, что МСБУ могут быть применимы абсолютно любой организацией, независимо от расположения и государственной принадлежности, а НСБУ — лишь на территории одной страны.


В России национальные стандарты регламентированы законом № 402-ФЗ "О бухучете", и тематическими ПБУ и руководствами, утвержденными Минфином.


Правила МСБУ



Рассмотрим главные правила организации и ведения бухгалтерского учета по интернациональным стандартам:


  1. Для ведения учета используется единая валюта. Такая норма закреплена в стандарте IAS 2 При совершении сделок в иностранной валюте предусмотрен пересчет суммы совершенной сделки на единую валюту по действующему курсу на дату проведения операции (сделки).
  2. При формировании отчетности используется единая дата. Другими словами при формировании МБО для компаний и групп компаний следует использовать единую отчетную дату, и консолидировать операции за однообразный период. Допустимо формирование дополнительной отчетности с иными отчетными периодами для дочерних филиалов (п. В92 IFRS 10).
  3. Составление отчетности по организации в целом. Иными словами, в случае если у компании имеются обособленные подразделения, филиалы и дочерние компании, то отчетность формируется по головной организации. Причем данные по отделениям консолидируются и включаются в показатели головной компании.
  4. Для групп компаний (филиальной сети) употребляется лишь одна учетная политика. Другими словами методы, способы и формы учета головной организации должны совпадать с формами и способами ведения учета в филиалах и дочерних организациях. В неприятном случае при формировании отчетности показатели с отклонениями должны быть пересчитаны (приведены в соответствие) по условиям учетной политики головного офиса (п. 19 IFRS 10).


Классификация МСБУ



МСБУ 1 "Предоставление отчетности". Ключевой блок, в котором регламентированы основные требования к формированию и составлению отчетной бухгалтерской документации. Данный блок утвержден приказом Министерства финансов № 217н от 28.12.2015 и устанавливает состав бухотчетности, ее структуру, и основные принципы составления.


МСБУ 2 "Запасы". В данном блоке утверждены основные правила ведения бухгалтерского учета по отдельным объектам учета. К примеру, IAS 16 (базы бухгалтерского учета по объектам основных средств), 18 (правила отражения операций по выручке), 21 (отражение фактов деятельности по валютным изменениям курсов), 38 (бухгалтерский учет по объектам нематериальных активов) и пр.


МСБУ 10 "События после отчетной даты". Блок правил регламентирует порядок отражения операций, совершенных после отчетной даты. Также в блоке представлены свод правил и дополнительных отчетных ключей, регламентирующих порядок составления отчетности.


Кто обязан использовать МСБО



На территории РФ национальные и интернациональные стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению широкому ряду компаний. Так, к примеру, использовать МСБУ обязаны:


  1. Банки и кредитные организации.
  2. Страховые компании, за исключением ОМС.
  3. Негосударственные пенсионные фонды.
  4. Клиринговые компании.
  5. Управляющие компании инвестиционных и паевых фондов.
  6. Предприятия и организации, отмеченные в отдельных нормативных актах.

среда, 7 февраля 2018 г.

Для услуг, оказываемых в международных аэропортах, могут установить нулевую ставку НДС

joyfull / Shutterstock.com
Минтранс России подготовил соответствующий закон1. Документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Так, предлагается установить налоговую ставку 0% для услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках конкретно в аэропортах РФ. Наряду с этим Правительству РФ планируется дать полномочия по определению списка таких услуг.
Предполагаемый список приложен к закону. В нем перечислены, например, такие услуги, как:
  • обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов;
  • предоставление аэровокзального комплекса;
  • обеспечение авиационной безопасности;
  • обеспечение заправки воздушных судов авиакеросином;
  • хранение авиакеросина.
Законом предусмотрено, что при реализации таких услуг для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы нужно будет представить: контракт либо договор (их копию) плательщика налогов с иностранными либо русскими лицами на оказание услуг, и акт либо иные документы (их копии), подтверждающие оказание услуг и содержащие указание на маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.
Разработчики инициативы отмечают, что действующий порядок налогообложения НДС аэропортовых услуг нарушает общие правила налогообложения НДС. "Практика включения "входящего" НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки (аэропорта) с последующим отсутствием входящего НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпаний) ведет к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база выясняется выше, чем фактически добавленная цена, создаваемая цепочкой", – подчеркивается в пояснительной записке к закону. А завышенная налогооблагаемая база в конечном счете ведет к увеличению себестоимости оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, и, как следствие, сдерживает развитие авиаперевозок.
Проект закона будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу до 12 февраля 2018 года. В случае одобрения инициативы новые нормы вступят в силу через месяц после официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Ожидается, что принятие предлагаемых изменений приведет к происхождению дополнительных налоговых поступлений в следствии повышения пассажиропотока в размере 2 061 222 тыс. руб. и налоговых доходов от развития смежных отраслей в размере 35 378 399 тыс. руб. в период 2018-2021 годов.
______________________________
1 С паспортом проекта закона " О внесении изменении в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ" возможно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/02-18/00078119).