среда, 7 февраля 2018 г.

Для услуг, оказываемых в международных аэропортах, могут установить нулевую ставку НДС

joyfull / Shutterstock.com
Минтранс России подготовил соответствующий закон1. Документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Так, предлагается установить налоговую ставку 0% для услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках конкретно в аэропортах РФ. Наряду с этим Правительству РФ планируется дать полномочия по определению списка таких услуг.
Предполагаемый список приложен к закону. В нем перечислены, например, такие услуги, как:
  • обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов;
  • предоставление аэровокзального комплекса;
  • обеспечение авиационной безопасности;
  • обеспечение заправки воздушных судов авиакеросином;
  • хранение авиакеросина.
Законом предусмотрено, что при реализации таких услуг для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы нужно будет представить: контракт либо договор (их копию) плательщика налогов с иностранными либо русскими лицами на оказание услуг, и акт либо иные документы (их копии), подтверждающие оказание услуг и содержащие указание на маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.
Разработчики инициативы отмечают, что действующий порядок налогообложения НДС аэропортовых услуг нарушает общие правила налогообложения НДС. "Практика включения "входящего" НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки (аэропорта) с последующим отсутствием входящего НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпаний) ведет к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база выясняется выше, чем фактически добавленная цена, создаваемая цепочкой", – подчеркивается в пояснительной записке к закону. А завышенная налогооблагаемая база в конечном счете ведет к увеличению себестоимости оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, и, как следствие, сдерживает развитие авиаперевозок.
Проект закона будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу до 12 февраля 2018 года. В случае одобрения инициативы новые нормы вступят в силу через месяц после официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Ожидается, что принятие предлагаемых изменений приведет к происхождению дополнительных налоговых поступлений в следствии повышения пассажиропотока в размере 2 061 222 тыс. руб. и налоговых доходов от развития смежных отраслей в размере 35 378 399 тыс. руб. в период 2018-2021 годов.
______________________________
1 С паспортом проекта закона " О внесении изменении в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ" возможно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/02-18/00078119).

Комментариев нет:

Отправить комментарий