среда, 21 февраля 2018 г.

Национальные и интернациональные стандарты бухучета


Рассмотрим ключевые особенности применения международных и национальных стандартов бухучета. Определим, кто обязан использовать МСБУ в текущем году.

Понятие и сущность международных стандартов



Интернациональные стандарты бухучета и отчетности — это специализированная нормативная система организации и ведения бухучета, и формирования бухотчетности, которая используется в мире.


Данная система учета и составления отчетности разрабатывается Комитетом по МСФО IASB. Основная цель интернациональной системы БУ направлена на формирование точных, полных и систематизированных информации о денежном положении организации в части активов, полученных доходов, произведенных затрат, принятых обязательств, имеющихся капиталов.


Основная задача МСБУ заключается в ведении бухгалтерского учета и последующем формировании точной отчетности, которая пригодна для применения внешними пользователями. К примеру, интернациональным партнером.


Национальные стандарты БУ — это свод норм и правил ведения бухгалтерского учета, которые установлены с учетом специфики конкретного страны, другими словами применимы лишь на территории определенного страны.


Главное отличие национальных и международных стандартов бухучета заключается в том, что МСБУ могут быть применимы абсолютно любой организацией, независимо от расположения и государственной принадлежности, а НСБУ — лишь на территории одной страны.


В России национальные стандарты регламентированы законом № 402-ФЗ "О бухучете", и тематическими ПБУ и руководствами, утвержденными Минфином.


Правила МСБУ



Рассмотрим главные правила организации и ведения бухгалтерского учета по интернациональным стандартам:


  1. Для ведения учета используется единая валюта. Такая норма закреплена в стандарте IAS 2 При совершении сделок в иностранной валюте предусмотрен пересчет суммы совершенной сделки на единую валюту по действующему курсу на дату проведения операции (сделки).
  2. При формировании отчетности используется единая дата. Другими словами при формировании МБО для компаний и групп компаний следует использовать единую отчетную дату, и консолидировать операции за однообразный период. Допустимо формирование дополнительной отчетности с иными отчетными периодами для дочерних филиалов (п. В92 IFRS 10).
  3. Составление отчетности по организации в целом. Иными словами, в случае если у компании имеются обособленные подразделения, филиалы и дочерние компании, то отчетность формируется по головной организации. Причем данные по отделениям консолидируются и включаются в показатели головной компании.
  4. Для групп компаний (филиальной сети) употребляется лишь одна учетная политика. Другими словами методы, способы и формы учета головной организации должны совпадать с формами и способами ведения учета в филиалах и дочерних организациях. В неприятном случае при формировании отчетности показатели с отклонениями должны быть пересчитаны (приведены в соответствие) по условиям учетной политики головного офиса (п. 19 IFRS 10).


Классификация МСБУ



МСБУ 1 "Предоставление отчетности". Ключевой блок, в котором регламентированы основные требования к формированию и составлению отчетной бухгалтерской документации. Данный блок утвержден приказом Министерства финансов № 217н от 28.12.2015 и устанавливает состав бухотчетности, ее структуру, и основные принципы составления.


МСБУ 2 "Запасы". В данном блоке утверждены основные правила ведения бухгалтерского учета по отдельным объектам учета. К примеру, IAS 16 (базы бухгалтерского учета по объектам основных средств), 18 (правила отражения операций по выручке), 21 (отражение фактов деятельности по валютным изменениям курсов), 38 (бухгалтерский учет по объектам нематериальных активов) и пр.


МСБУ 10 "События после отчетной даты". Блок правил регламентирует порядок отражения операций, совершенных после отчетной даты. Также в блоке представлены свод правил и дополнительных отчетных ключей, регламентирующих порядок составления отчетности.


Кто обязан использовать МСБО



На территории РФ национальные и интернациональные стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению широкому ряду компаний. Так, к примеру, использовать МСБУ обязаны:


  1. Банки и кредитные организации.
  2. Страховые компании, за исключением ОМС.
  3. Негосударственные пенсионные фонды.
  4. Клиринговые компании.
  5. Управляющие компании инвестиционных и паевых фондов.
  6. Предприятия и организации, отмеченные в отдельных нормативных актах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий